Фестивали и праздники

Межрайонные молодёжные зимние игрища «Йиркап» в с. Пожег

Игрища проводятся с 2012 г. ежегодно в марте в с. Пожег с участием молодёжных команд. Основными героями являются охотник Йиркап и дочь Солнца Зарань. Охотничьи артели (команды) получают карты-схемы прохождения Сказочной тропы Йиркапа. Соревнование проходит в два этапа. Спортивный блок состоит из прохождения охотничьей тропы, участия в коми национальных играх «коми футбол», «сера бедь», «йöртны кытшö», «ош гу», «из перйöм», «ур поз». В творческом блоке участники демонстрируют таланты в песенном, танцевальном, театральном и других видах искусств. Для участников и гостей игрищ проводится виртуальная экскурсия «Пожöг сиктлöн важ вылöм» («История села Пожег») – путеводитель по историческим достопримечательностям (Троицкая церковь, старинные купеческие дома, обелиск и др.).

[свернуть]

Народное гуляние «Пыжа гаж» в с. Керчомъя

«Пыжа гаж» («Гулянье на лодках») проходит с 1993 г. ежегодно в конце июня на берегу озера Вад напротив села Керчомъя. Самобытный праздник собирает не только гармонистов, исполняющих наигрыши и приплясы на плавучей сцене, но и самодеятельные коллективы со всего района, бывших односельчан со всей республики, со всех уголков России. Гости села знакомятся с храмами, памятниками героям гражданской войны, вековыми домами и колодцами и другими историческими объектами. Изюминкой праздника являются соревнования местных мастеров-лодочников: чья лодка более качественно сделана, более устойчива на воде и быстрее на ходу. Праздник завершается катаниями на лодках, луговыми гуляниями и дегустацией блюд традиционной коми кухни.

[свернуть]

Литературно-музыкальный фестиваль «Звездное лето» в п. Діасёръя

Фестиваль проводится раз в 2 года в середине июня в рамках празднования Дня посёлка. В программе праздничных мероприятий: экскурсия по природным достопримечательностям (родник «Лебер», ручей «Юшка-Ёль», ориентир «Царские ворота», заказники вдоль реки Воль и т.д.), концерт с участием творческих коллективов района.

[свернуть]

Жежимская библиотека-музей

В 2013 г. в деревне Жежим по инициативе Виктора Егоровича и Натальи Васильевны Напалковых открылась сельская библиотека с музейной экспозицией. Особая ценность фонда библиотеки – частная коллекция книг Виктора Егоровича (художественная литература с именными подписями писателей Республики Коми). В библиотеке проводятся встречи с писателями, журналистами, обзорные экскурсии. Большой интерес посетителей библиотеки вызывают экспозиция, посвящённая жизни и литературному творчеству В.Е. Напалкова, с фотодокументами, рукописями, книгами из личной библиотеки писателя, и этнодвор, характерный для традиционной культуры жителей Верхней Вычегды. (Виртуальный тур по Жежимской библиотеке-музею.) Ежегодно в конце июня в д. Жежим проводится межрайонный литературный фестиваль «Чужан сиктыд кага потан» (Родное село колыбель детства). В рамках Фестиваля организуются встречи с писателями и поэтами, литературно-музыкальная программа, экскурсии по библиотеке-музею и этнодвору, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

Фестиваль семейного творчества «Чужан сиктыд — кага потан» (2018 г.)

Литературно-музыкальный фестиваль «Чужан сиктыд — кага потан» (2019 г.)

Литературный фестиваль (2020 г.)

[свернуть]

Праздник «Иван лун» в с. Деревянск

Иван лун отмечается ежегодно 7 июля в селе Деревянск. В этот день традиционно организуются спортивные состязания, конкурсные и игровые программы. Для гостей проводятся экскурсии по краеведческому музею и историческим объектам и местам села (вековой амбар, парк А.А. Чевского первого учителя Деревянской второклассной школы, храм Рождества Христова и др.). Кульминацией праздника является концерт, где показывают свое мастерство, таланты творческие коллективы. Историко-краеведческий музей при Деревянской библиотеке Краеведческий музей открылся в декабре 1993 г. по инициативе библиотекаря Т.Н. Удоратиной.  Музей хранит информацию об истории села, знаменитых земляках, насчитывает более 300 экспонатов. Ценными раритетами музея считаются деревянный сейф (потаённый замок), стул из веток черёмухи, прялка с изображением «Золотой бабы», картины местных художников. Вековой амбар Двухъярусное деревянное здание амбара расположено в местечке «Илья сикт». Здание амбара построено без единого гвоздя с помощью топора и ручной пилорамы. Сохранены двухстворчатые ворота (в ширину свободного проезда гужевого транспорта), которые располагаются на двух уровнях в центре боковых фасадов. Взводы, некогда ведшие к верхним воротам, утрачены.

[свернуть]

Народное гуляние «Успенская ярмарка» в с. Помоздино

Успенская ярмарка проводится с 2006 г. ежегодно 28 августа в форме открытого уличного зрелища с выступлениями творческих коллективов, играми, выставками изделий декоративно-прикладного искусства, народных ремёсел. Организуются обзорные экскурсии по историческим и памятным местам села: Успенская и Спасская церкви, родительский дом В.Т. Чисталёва, парк имени А.С. Пушкина, памятники героям гражданской войны Домне Каликовой и Алексею Шомысову, священнику Дмитрию Спасскому, Езе Керка (дом купца Изекиля Порошкина) и т.д.

[свернуть]

Православные Владимирские чтения в с. Усть-Кулом

Чтения приурочены к празднованию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, проходят ежегодно 6-7 сентября. Координатором Чтений является Усть-Куломская межпоселенческая библиотека. Церковно-общественный форум проходит при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, администрации МР «Усть-Куломский», Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, прихода храма святых Апостолов Петра и Павла с. Усть-Кулом. В Чтениях принимают участие республиканские учреждения, представители православной общественности, краеведы, учащиеся. В рамках Чтений организуются посещения Ульяновского мужского монастыря, храма Святых Апостолов Петра и Павла, святого источника Николая Чудотворца. Библиотекой выпущено издание «Православная Верхняя Вычегда», в котором собран уникальный материал о православных храмах, часовнях, молельных домах на усть-куломской земле, включая разрушенные в ХХ веке. (https://ustkulombib.ru/?page_id=7012)

 

Онлайн-мероприятия в рамках XI православных Владимирских чтений

2020 год

Видеоролик «История Владимирской иконы Божией Матери»

Русская Православная Церковь установила троекратное празднование Владимирской иконы Божьей Матери. Наиболее торжественное совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении её из города Владимира в Москву.

Чтения открывает видеоролик об истории одной из величайших святынь Руси. Образ Владимирской Божией Матери, находящийся в Храме св. Апостолов Петра и Павла, особо почитается жителями села Усть-Кулом.

                                                 

 

Выставка-открытие «Обретенная святыня — икона Первомученика Стефана»

Во все времена на Руси люди относились к иконам с почтением. Икона не простое изображение, она является «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с Ним».

Во времена Советской власти, когда шли гонения на церковь, было утеряно и уничтожено множество икон: храмы разрушались, иконы разрубались и сжигались. Однако известны случаи чудесного обретения образов святых. К такому чуду недавно прикоснулись в Храме Святых Апостолов Петра и Павла: при проведении ремонтных работ случилось удивительное обретение части иконы Первомученика Стефана. Об этом рассказывает наш видеоролик.

                                               

Виртуальная экскурсия «Из небытия возвращаются храмы»

Невозможно представить старинное село без церквей или храмов. Они имеют огромное значение в возрождении православия в наших душах и в повседневной жизни. Приглашаем вас совершить виртуальную экскурсию по святым местам села Усть-Кулом. Дополнить яркость впечатлений помогут уникальные видео и фотоматериалы прошлых лет.

                                                 

Виртуальная выставка «Книги веры и добра»

Виртуальная выставка «Книги веры и добра» из фонда  редких и ценных изданий поможет вам составить представление о раритетах, собранных  Усть-Куломской библиотекой, а также хранящихся в личных библиотеках жителей района. Такие книги несут в себе вечные истины, и они не умаляются с течением времени.  Их ценность с годами возрастает, а не падает – вот истина, которая находит здесь своё подтверждение.

                                                           

Приветственные слова

                                                           

 

Мастер-класс «Цветок Богородицы»

8 сентября православные люди празднуют Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Верующие всего мира хорошо знают иконы с изображением Богородицы и младенца. Как правило, иконы всегда украшены цветами. Это и белоснежные лилии, и яркие ветви других цветов.

Лилия цветок Пресвятой Богородицы, знаменует надежду на спасение и божественную награду праведникам. По преданию архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице с благовестием о рождении сына Иисуса и преподнес Ей белоснежную лилию. С тех пор лилия стала напоминанием того великого события, символом чистоты, целомудрия и смирения.

Предлагаем вашему вниманию обучающее видео «Цветок Богородицы», который проводит Ирина Гнатик, мастер по изготовлению флористики из изолона.

 

Мультфильм «Святые источники села Усть-Кулом»

В старинном коми селе Усть-Кулом до сих пор живут предания о чуде. Два из них связаны со святыми источниками. В местах, где из-под земли выходят чудотворные ключи, люди видели Божье знамение и построили часовни. Многих жителей села, страдающих от различных болезней, исцелила вода этих источников. Дважды в год верующие идут крестным ходом на святые источники – 22 мая, на День Николая Чудотворца, и 8 сентября – на праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Об этих святых источниках центральная модельная детская библиотека подготовила мультипликационный фильм.

                                                   

 

В рамках XI православных Владимирских чтений библиотеками района были подготовлены виртуальные экскурсии по святым местам Верхней Вычегды. С помощью этих экскурсий можно узнать об истории храмов и часовен, о происходящих там чудесах и многое другое.

 

История церкви с. Аныб.

                                                   

 

История часовни в честь Святого Священномученика Власия в д. Жежим

                                                   

 

История храма в п. Зимстан

                                                 

 

История Храма во имя Живоначальной Троицы с. Пожег

                                                 

 

Святые места села Помоздино

                                                 

 

История храма д. Скородум

                                               

 

История храмов села Усть-Нем

                                             

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы п.Югыдъяг

                                               

 

[свернуть]

Чисталёвские чтения

Чисталёвские чтения проводятся Усть-Куломской межпоселенческой библиотекой с 2006 г. ежегодно 20 октября, в день рождения Вениамина Тимофеевича Чисталёва (Тима Веня), одного из основоположников коми литературы. Организуется выездной районный праздник, посвящённый В.Т. Чисталёву и его последователям, талантливым пишущим людям Верхней Вычегды. К юбилеям писателя в с. Помоздино организуются республиканские научно-практические конференции, посещение музея и родительского дома Тима Веня, возложение цветов к памятнику поэта, встречи с писателями, поэтами республики, презентации книг, литературно-музыкальные концерты, фестивали. Виртуальная экскурсия по родительскому дому Вениамина Тимофеевича Чисталёва (http://ustkulombib.ru/wp-content/pan/hghgшр.html) «Дона ас му инъясöй» путеводитель по Чисталёвским местам.

 

20 октября состоялись XV Чисталёвские чтения, посвящённые 130-летию со дня рождения В.Т. Чисталёва известного писателя, поэта, переводчика, драматурга, педагога и общественного деятеля. В этом году Чтения прошли в онлайн-формате, трансляции мероприятий в социальной сети «ВКонтакте» в группах «Усть-Куломская межпоселенческая библиотека» (https://vk.com/uklcbs) и «Миян Тима Вень» (https://vk.com/TimaVen).

 

Онлайн мероприятия в рамках XV Чисталёвских чтений

2020 год.

 

А.В. Ельцова «Тима Веньлöн творчество «Коми му» журналын» (Творчество Тима Веня в журнале «Коми му») 

                                           

 

Е.В. Остапова «Тима Вень. «Прӧщай да видза ов» (Тима Вень: «Прощай и здравствуй)

                                         

 

В.И. Шомысов «Менам кывъясöй тайö – виртусьяс, менам гижöдъяс – менам синваяс…» 

                                         

 

Е.В. Козлова. Подведение итогов районного этапа республиканского конкурса художественного слова

«Выль нимъяс»

 

Яна Чисталёва «Родословная семьи Чисталёвых»

                                                         

 

 

Выступление Народного поэта Республики Коми В.Г. Лодыгина

                                                       

 

Театрализованная экскурсия по Чисталёвским местам

                                                       

 

Виртуальная выставка «Произведения Тима Веня в переводах»

                                                     

 

Виртуальная выставка «Книги из личной библиотеки В.Т. Чисталёва»

                                                     

 

Презентация издания «Дона ас муын инъясӧй…»

                                                   

 

[свернуть]

Сер да пас

Этнофорум «Сер да пас» посвящен одному из объектов нематериального культурного наследия Республики Коми – традиции верхневычегодской росписи по дереву. Проводится в Усть-Куломском районе, в одном из мест распространения верхневычегодской росписи – селе Керчомъя.

Цель мероприятия: сохранять, популяризировать верхневычегодскую роспись в месте традиционного его бытования и закрепить традиции верхневычегодской росписи по дереву как культурного бренда Усть-Куломского района.

Слово «СЕР» с коми языка переводится как «узор; орнамент; раскраска; расцветка», и в диалектах «сер» встречается в значении «мастерство, уменье».

Слово «пас» в языке коми неоднозначно: оно означает метку; личную или семейную подпись; знаки собственности: клеймо, тавро, тамгу, печать, числовые и счетные знаки, знаки алфавита. Пасы носят названия различных животных или их частей, деревьев и т.д. Каждая семья у коми имела особую родовую мету – «пас» (тамгу). Значение коми пасов гораздо шире. Основное определение пасов в коми языке Рöдвуж, основная цель противостоять мистическим силам. Понятия «рöдвуж», «ним» и «пас» – центральные в традиционном мировоззрении и этнографии коми.

Открытие вычегодской росписи по дереву у коми, как предполагают некоторые исследователи, связано с именем В.В. Кандинского, который в 1889 г. совершил поездку по Вычегде и сделал зарисовки некоторых образцов домовой росписи в коми селах верхней Вычегды. В выпущенном в 2013 г. Национальным музеем Республики Коми этнографическом альбоме «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 г.» представлены некоторые параллели в живописных композициях художника и народном изобразительном искусстве вычегодских коми.

Название «вычегодская роспись» впервые было введено в научный оборот известным искусствоведом Н.С. Королёвой, которая работала на Вычегде в начале 1960-х гг. В ее диссертационном исследовании «Народное искусство пермских финно-угров (коми, коми-пермяков, удмуртов) XIX–XX вв.» подчеркивается оригинальность техники и композиции вычегодской росписи, отмечается, что в коми селах мастерами росписи были местные жители, владевшие плотницким и столярным ремеслом. Благодаря исследованиям М.А. Браун и Н.С. Королёвой уникальные образцы вычегодской росписи по дереву впервые были представлены на экспозициях московских и ленинградских музеев, а также опубликованы в музейных каталогах и художественных альбомах по декоративно-прикладному искусству народов России.

[свернуть]