Легенды и предания Верхней Вычегды

Легенда о сокровищах Зука с.Парч

На горе, между селеньями Парч и Лебяжск, жил Зук, колдун и разбойник. У него над водами Вычегды была натянута невидимая нить. Когда кто-то проплывал по Вычегде, то задевал эту нить, и в доме Зука раздавался звон колокольчика. Он грабил проплывающих людей, а с [им] ничего сделать не могли, у него была заговорённая броня. Но все-таки нашёлся колдун, который придумал, как извести Зука. Он поехал на лодке мимо его дома ночью. Зук к этому времени спросонья вышел из дома незаговорённый. Это его и погубило. Узнав о гибели мужа, жена Зука закричала: «Вы убили моего Зука, но я тоже умею колдовать». И после её заговора 33 амбара меди, серебра и другие сокровища Зука исчезли. Найти их, говорят, можно. Пару лет назад вблизи местечка «Зупугув» жителем с. Парч была найдена золотая монета давних времен. Источник: («Легенду о Зуке» в опубликованном виде нашёл фольклорист Ю.Г. Рочев в книге «Мифы народа коми», изданной в 30-е годы в Архангельске, составила эти тома А. Попова).

[свернуть]

Легенда о возникновении церкви в селе Пожег

Жители села Пожег хотели построить церковь в самом большом населённом пункте куста – деревне Пожӧгдін. Приготовили лес и сплавили по реке, на ночь привязали плоты. К удивлению жителей, на следующее утро брёвен на берегу не оказалось. После долгих поисков они нашлись в 3-х километрах ниже по течению от деревни. Люди приняли это событие Божьим знамением и решили на этом месте построить церковь.

[свернуть]

Кресты в с. Мыёлдино

В настоящее время в селе и его окрестностях имеются тринадцать крестов. Три креста установлены на месте бывших часовен. В деревне Куръядор была возведена часовня в честь святого Николая Мирликийского; в деревне Кӧджувдор — часовня великомученицы Екатерины; в деревне Дениссикт — часовня иконы Тихвинской Божьей матери. В 30-е годы XX-го столетия часовни были закрыты и разрушены. В настоящее время на месте этих часовен находятся «Шöр Спас» крест (крест, приуроченный к празднику Преображения Господня, который отмечается 19 августа) и крест в честь иконы Тихвинской Божьей Матери (отмечается 9 июля). В лесу, в четырёх километрах от села, находится «чышъяна крест» («крест с платком»). Все кресты периодически обновляются. Другие кресты были приурочены к храмовым праздникам деревень. В деревне Кирсикт находится крест, приуроченный к празднику Успения Богородицы (28 августа). На месте старого кладбища, в конце села, стоит обетный крест в честь святого пророка Илии (2 августа). На полях, недалеко от деревни Попсикт, установлен крест в честь святого Серафима Саровского.

[свернуть]

Легенда об иконе Тихвинской Божьей Матери

В селе Мыёлдино, в деревне Дениссикт, на месте бывшей часовни установлен крест в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. В селе бытует легенда. Древний образ с ликом Тихвинской Богоматери поднимали по реке Вычегде. Сначала хотели причалить к Богородску и оставить её там, но пристать к берегу гребцы так и не смогли. У многих сёл ещё пробовали пристать к берегу, но лодка плыла всё дальше и дальше. А возле села Мыёлдино лодка сама причалила к берегу, возле того места, где и был установлен обетный крест, позже на этом месте построили часовню. Больные люди спускались к часовне Тихвинской Божьей Матери и исцелялись.

[свернуть]

Легенда о ясновидящей бабе Насте (Настя-пöч)

  В с. Мыёлдино жила предсказательница баба Настя. Она умела читать мысли людей, знала всё наперёд. Как утверждают братья Паршуковы из п. Югыдъяг – Александр и Василий, баба Настя многим предсказала будущее, причём все её слова в точности сбывались. Она предсказала, что в будущем к селу проложат асфальтовую дорогу. Баба Настя умерла сразу после войны, ни о какой асфальтовой дороге тогда и мечтать не могли. По словам другой жительницы, Степан Анны, баба Настя говорила, что при любом военном потрясении в с. Мыёлдино никогда жертв не будет (якобы Богородица сбережет).

[свернуть]

Озеро «Ыбты»

В окрестностях села Мыёлдино есть озеро «Ыбты», которое питает более 40 источников. По преданию местных жителей, искупавшись в озере, можно исцелиться от болезней, заживить раны, поднять иммунитет. Пожилые рыбаки рассказывают, что раньше ночью ловили рыбу с лучиной и видели на озере огромную старую щуку. (Думали, что это большое бревно, а оказалась – древняя щука).

[свернуть]

Чудо-ель в селе Руч

В местечке Кывтыд села Руч растёт необычная ель с несколькими стволами. Никто из местных жителей не знает, кто её посадил. Примерный возраст дерева — около века. Древняя ёлка стала местным чудом. Жители села считают, что дерево обладает таинственной силой: оберегает рядом стоящие дома от пожара, передаёт свою силу людям, обнявшим её могучий ствол. За необычной елью ухаживала женщина, которая умерла около десяти лет назад в возрасте более 90 лет.

[свернуть]

Медвежатники из Бадьёльска

Жили в деревне Бадьёльск охотники – Кӧрт Öлеш (Железный Алексей) и трое его сыновей. Охотились они в верховьях Лымвы. Во время осенней охоты, ещё до снега, нашли они медвежью берлогу. Но сколько медведей в ней было, не смогли разузнать. Как только выпал глубокий снег, поднялись вчетвером отец с сыновьями в верховья Лымвы добывать медведя. Придя в охотничью избушку, зарядили патроны одиночными пулями, наточили медвежье копьё. На другой день поднялись к медвежьей берлоге. Кӧрт Öлеш говорит старшему сыну: «Давай, Петыр, пошевели жердью в берлоге». Отец с двумя другими сыновьями встали напротив берлоги. Петыр взял жердь, сунул его в берлогу и ткнул медведя в бок. Медведь выскочил из берлоги и в этот момент Кӧрт Öлеш выстрелил и убил медведя. Петыр снова сунул жердь, из берлоги вышел второй медведь. Выстрелил в медведя средний сын Кӧрт Öлеша. Тут вышел из берлоги третий медведь. Снова его застрелили. И снова велит Кӧрт Öлеш Петыру пошевелить жердью внутри берлоги. Из берлоги вышел ещё один медведь, но его они не сумели убить. Отец с двумя сыновьями пустились вдогонку за убегающим медведем. Петыра отец оставил свежевать медведей. И Петыр начал снимать шкуры. С одного медведя снял, только начал другого свежевать, из берлоги вышел медведь и Петыра до смерти загрыз. Кӧрт Öлеш с сыновьями преследовали медведя два дня. Догнали его в верховьях речки Од на охотничьем угодье Сеньӧ Ивана. Освежевав медведя, пошли обратно к медвежьей берлоге и увидели Петыра мертвым.

[свернуть]

Источник «Кöлыся ва» в с. Кужба

  В Усть-Куломском районе, между Большой и Малой Кужбой, находится чудодейственный источник «Кöлыся ва» («Свадебная вода»). Существует поверье, что если девушка мечтает о замужестве, ей нужно приехать за свадебной водой к заговорённому источнику. По легенде, век назад парень Митрей Иван Öльöксей отправился из Усть-Кулома к своим охотничьим угодьям силки проверить. Путь лежал через Кужбу. У одного из домов конь встал как вкопанный. В тот момент парень захотел пить. Постучал он в окно ближайшего дома. Вышла бабка, завела в дом, усадила за стол, подала холодной воды из кувшина из того самого родника. Выпил парень, и так хорошо ему стало, будто он все время жил в этом доме. Из другой комнаты вышла девица. Бабка выставила на стол  разносолы. Молодой человек сказал, что еды много, как на свадьбе, а девушка ответила: «Так это и есть свадьба». Так и создана была новая семья. Чтобы выйти замуж, девушкам нужно спуститься к роднику с красным поясом, взяв с собой непрозрачный сосуд без плотной крышки. Над водой надо прочитать заговор. Если есть суженый, его нужно напоить свадебной водой, если нет – самой выпить.

[свернуть]

«Глаз земли» в с. Деревянск

В 18 веке в центре села Деревянск возле крутого обрыва стояли жилые дома, проходила дорога на пристань. С обрыва можно было увидеть участок земли округлой формы из красной глины диаметром 5 метров с чёрной точкой в центре. По рассказам старожилов, это «зыбучее место» люди обходили стороной. Сейчас внизу обрыва растут деревья и «глаза земли» уже не видно. До сих пор на этом месте жители опасаются возводить постройки.

[свернуть]

Легенда-быль про озеро Кадам

Давно это было. Местные жители поговаривали, что в озере живёт огромная щука с орлом на голове, и что эта щука может запросто утащить человека на дно. Ужас и страх испытывали люди, находясь у озера Кадам. Люди боялись не только купаться, но и рыбачить. Долго ещё эта щука наводила ужас. Но нашлись смельчаки, которые выловили эту страшную щуку. Оказалось, что она была действительно очень больших размеров, а на голове её был вцепившийся орел, но уже высохший, и остался один скелет (видимо, орёл вцепился в голову, пытаясь поднять щуку, но она утащила его на дно, так и осталась щука с орлом на голове). Со временем местные жители забыли о страшной щуке и стали приходить на озеро отдыхать, рыбачить и купаться. Сегодня озеро Кадам — самое красивое место нашего края.

[свернуть]

Легенда о 12 лебедях в с. Керчомъя

Местные жители рассказывают, что ранним утром, накануне праздника «Пыжа гаж», на озеро Вад всегда с юга прилетала стая птиц из 12 лебедей, которая покидала озеро только на третий день после праздника. Прилетели лебеди и под утро на праздник в 1996 году. Но в тот день какой-то заезжий мужчина выстрелил в стаю лебедей. Говорят, сам он потом напился и во время праздничных гуляний утонул в озере Вад. Никто и не заметил, как это произошло. Но с тех пор лебеди больше не прилетают в Керчомъю. У вычегодских охотников до настоящего времени строго соблюдается запрет охоты на лебедей. Считается, что даже за случайно убитого лебедя виновного ждет неминуемая кара.

[свернуть]

Легенда с. Ульяново

Место Ульяново стало знаменито тем, что в 1860 г. по ходатайству жителей Усть-Сысольского и Яренских уездов здесь, на месте древней Спасской пустыни, был учреждён Троицко-Стефановский Ульяновский мужской общежительский монастырь. В наименовании монастыря отразились имена его небесных покровителей. Святитель Стефан Пермский основал небольшой монастырь (пустынь) в верховьях реки Вычегды в конце XIV века. Эта пустынь была учреждена им во имя Нерукотворного Образа Спасителя (Спасова пустынь). Сколько в ней было братии, какой устав, долго ли она существовала, когда пришла в запустение, ни записей, ни преданий не сохранилось. Как полагают историки, причиной запустения Спасовой пустыни был вогульский князь Асыка, разорявший верхневычегодские селения в 1435 и 1447-1448 годах. С этого времени, вероятно, и сохранилось предание о девице Ульяне, дочери священника, которую забрали в полон вогулы, посадили в лодку и повезли вверх по Вычегде. Она же попыталась убежать, прыгнула в воду и хотела доплыть до берега, но не смогла. Место, где утонула девушка, стали называть Ульяново плесо или просто Ульяново. Прошло почти два века. В 1667 г. на это место приехал из г. Москвы вдовый священник Фёдор Тюрнин (в иночестве Филарет) вместе с четырьмя сыновьями Гурием, Стефаном, Никоном и Иваном, чтобы возобновить деятельность Спасовой Пустыни. В том же году Тюрнины построили и освятили небольшую деревянную церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя, снабдив её церковной утварью, привезённой с собой из Москвы и Великого Устюга. В 1684 году эта церковь сгорела и была восстановлена в 1689 году. Кыска – герой коми-зырянского предания о Стефане Пермском, печорский колдун (тун). Легенда бытует в с. Ульяново.

[свернуть]

Легенда озера «Донты» Ястребиный остров «Варыша дi»

На озере Донты, в местечке Ястребиный остров (коми «Варыша дi»), жили ястребы, коршуны и большой орёл. Местные рыбаки и охотники не смели подплывать туда, так как большая птица охраняла себя и своих соседей. На том острове были большие запасы ягод, грибов, много рыбы. Мужикам надоело терпеть. Они тщательно подготовились. В один день охотники и рыбаки собрались и совместными усилиями уничтожили большого орла. Только одна его голова была размером с упитанную овцу, а когти, словно корни большого дерева, пугали даже самых бывалых старожилов. Говорят, кости гигантской птицы до сих пор находятся где-то на том острове.

[свернуть]

Легенда озера «Донты» Орёл «Кутш»

В местечке Ёль, в самом конце длинного извилистого озера Донты, обитал орёл (коми «кутш»). Однажды коми охотник застрелил большую птицу. Через месяц этот охотник умер. С тех пор орлов никто никогда не трогал. В настоящее время на озере обитают четыре орла, имеются два гнезда.

[свернуть]

Легенда озера «Донты» Сир «Щука»

На озере Донты обитает щука размером с лодку, покрытая мхом. Большой рыбе много-много лет. Однажды с местечка Широкий (самое широкое место на озере) большая щука начала гнаться за рыбаком. Со страху он грёб на лодке как никогда. Как только он доплыл до канала, огромная щука развернулась и исчезла в пучине озера. Говорят, большая старая щука до сих пор обитает на озере и периодически появляется перед рыбаками. Она запросто может опрокинуть лодку, но добрых людей огромная щука не трогает.

[свернуть]

Документальный проект. Коми озвучка, английские и русские субтитры.