Назад

 

Сундук

Передал Егор Дмитриевич Напалков,     1935 г.р., д. Жежим

 

Сито (пож) и короб (куд)

 

Плуг

Орудие (изделие) для вспашки плотной почвы, поднятия целины

Корзинки из бересты (кöрзинка)

Керамические горшки

Пестерь (пестер)

Плетённый ранец из бересты

Подойник в виде ведёрка бондарной работы на деревянных обручах, с носком для слива молока и с верёвочной или железной дужкой.

Туесы (туис)

Цилиндрический берестяной сосуд с тугой крышкой и с ручкой в виде скобы

Кумли (комли)

Деревянное корытце с низкими бортами, короткими ручками по концам прямоугольной, овально-вытянутой или круглой формы. Использовалась для замешивания теста, разминания вареного картофеля.

Жернова

Устройство, состоящее из двух частей, предназначенное для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку

Кадка (пельса, шомöс)

Кадка или кадушка используется для всевозможных домашних заготовок, в ней можно солить и квасить овощи и фрукты: огурцы, помидоры, капусту, грибы и много всего другого. Также кадки используют для хранения воды дома или в бане, круп, замешивания теста.

Большая ступа (гыр)

Использовали для измельчения твердых продуктов. Например, так готовили затор для кваса. Дробили солод с помощью песта, смешивали с мукой и заливали водой. Получившуюся смесь прогоняли через сито или цедило, заливали в корчагу и отправляли в печь.

Дуга расписная и хомут

Дуга (мегыр) – один из элементов русской оглобельно-дуговой конской упряжи. Считается, что дуги были переняты русским населением в XII–XIII веках от соседей — финнов и карел. Чаще всего предмет использовался для запряжки лошади в сани или колесную повозку.

Дуга заужена по центру и расходится по краям. Внешне большая дуга напоминает коромысло. Такая форма нужна была для того, чтобы при попадании телеги или повозки в яму, оглобли не били лошадь и не натирали ей. Основная функция такой дуги для лошади – амортизация толчков повозки при движении. Помимо амортизации, дуга поддерживала баланс груза и распределяла его равномерно.

Хомут (сийöс) или Оголовок используется для распределения нагрузки на шею и плечи лошади и передачи усилия по перемещению того или иного сельскохозяйственного орудия, например, сохи, плуга, бороны или повозки. Хомут даёт возможность лошади вкладывать всю свою силу в перемещение груза или другую работу. По существу, он позволяет животному использовать заднюю часть корпуса и задние ноги для толкания груза, в отличие от применения ярма или нагрудного ремня, когда приходится тянуть груз одними плечами.

Морда (гымга, пуш)

Рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы (например, кирпичи), чтоб она не всплывала. Отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону водоёма, откуда идёт рыба, предварительно привязав её верёвкой к чему-либо (например, кусту или воткнутому в дно колу). Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.

Вентерь

Рыболовная снасть-ловушка. Представляет собой цилиндрическую сетку, расправленную на деревянных или железных обручах. Первый, входной, обруч чаще всего имеет форму арки, на нижних концах которой закреплены небольшие грузы, для более устойчивого положения. Задний конец её, кутец, через который вынимается рыба, завязывается и крепится к чему-либо, например к кусту или, чаще всего, к специально воткнутому колу. В каждый обруч (или только в передний, в зависимости от размера) вставляется сетяной конус — усынок, задерживающий вошедшую рыбу. От входного обруча расходятся в стороны два направляющих крыла из сетки, которые крепятся к кольям, или используют два «конуса», соединённых между собой сеткой, которая крепится к верхнему и нижнему краю входных обручей (таким образом можно перегородить реку или старицу). Устанавливается в реках, озёрах, старицах. Рыба, наткнувшись на крыло или сетку, направляется вдоль неё и попадает во входное отверстие.

Светец с острогой для лучения рыбы

Светец «кобра» (пеша, бипеш) – устройство для освещения, с помощью которого ловили рыбу острогой.

Светец устанавливался на носу лодки, в него укладывались дрова. Огонь от небольшого костра освещал воду, в которой ловцу была видна спящая рыба. Название «кобра» связано со словом «кобрушка» – «горсть», кисть руки («кабра»). Светец действительно напоминает руку с пальцами.

Острога (азьлас) – колющее рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями.